COMO HAN PASADO LOS AÑOS…COMO CAMBIARON LAS
COSAS!
El
adulto mayor se enfrenta a cambios fisiológicos que determinan o condicionan su
consumo de alimentos y su estado nutricional.
La
mayoría de ellos disminuyen la fuerza de contracción de los músculos de
masticación y pierden progresivamente algunas piezas dentales debido a caries
no tratadas o a enfermedades periodo tales, también muy a menudo, se ven
alterados los umbrales olfatorios y del gusto.
La
pérdida de la vista y del olfato son más comunes en las personas mayores de 60
años, las discapacidades y las minusvalías disminuyen la capacidad para su
cuidado personal y en muchas ocasiones no cuentan con una persona que se
encargue de su alimentación o de su cuidado Para identificar los hábitos
alimentarios, se indagó por el consumo diario de algunos alimentos importantes
en la nutrición del adulto mayor, por el consumo de agua, el consumo de sal, el
número de comidas realizadas en el día, el número de días sin consumo de
alimentos, la influencia del estado emocional en el consumo.
Se indagó por otras variables como el nivel de
activad física, el consumo de cigarrillos y alcohol y variables psicosociales
como el nivel de ingresos, la dependencia económica, el número de personas que
conforman la familia, el nivel educativo, las características de la vivienda y
participación en grupos de apoyo.
En
la calidad de vida y longevidad influyen los hábitos de alimentación y otros
factores de tipo psico-social que determinan la seguridad alimentaria y
nutricional de este grupo de población como la soledad, la falta de recursos
económicos, la baja disponibilidad de alimentos, la anorexia, las enfermedades
crónicas entre otras, las cuales determinan el consumo de alimentos y el estado
nutricional
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